100 страниц истории. 60 страница.

30.08.2020 Новости

Седов Олег Николаевич

Олег Седов родился 25 апреля 1965 года в Магаданской области. В трехлетнем возрасте, в 1968 году, переехал с родителями в Рязань. В 1980 году окончил 8 классов средней школы № 17. Лепить начал с четырех лет и постоянно носил в кармане кусок пластилина, это было настоящей катастрофой для всей семьи. «Моя мама мечтала купить ковер, но это было невозможно, потому что все было в пластилине, и полы она шла мыть с ножом в руках», — из воспоминаний О.Седова.
После школы Олег поехал поступать в Пензенское художественное училище на скульптурное отделение, но его отец Николай Алексеевич, строитель по образованию, сумел убедить не делать этого. Так и не сдав документы, Олег вернулся в Рязань получать «настоящую» профессию. Выбор пал на техникум Железнодорожного транспорта имени Б.Н. Веденисова.
Экзамен для поступления на отделение «Промышленное и гражданское строительство» сдал, но по конкурсу не прошел, и поступил на отделение «Строительство и эксплуатация путевого хозяйства», которое окончил с отличием в феврале 1984 года. Получил специальность «техник – путеец».
Студенческие годы были яркими, насыщенными. Олег хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни техникума. «Насколько я не любил школу, настолько я обожал наш техникум. Звучит неправдоподобно, но я, действительно, каждый день с удовольствием шёл в родную Альма-матер. Педагогический коллектив техникума был совершенно удивительным своими человеческими свойствами и профессиональными качествами. Исключительный такт по отношению к учащимся, юмор и доброта всегда давали стопроцентный результат. Мы обожали своих преподавателей, они учили нас думать, делали из нас руководителей производства, настоящих профессионалов. Прошло тридцать с лишним лет, как я получил свой диплом, и хотя я не работаю по специальности, но знания и опыт, которые я приобрел в техникуме, использую каждый день», — делится воспоминаниями Олег Николаевич.
Путейская группа, в которой учился Олег, была очень дружная. Прошли годы, но одногруппники не теряют связь друг с другом, часто встречаются, вспоминают веселую студенческую пору. По воспоминаниям педагогов, Олег занимался в секции тяжелой атлетики и самбо при стадионе «Локомотив».
С 1 по 4 курс был активным участником «Театра миниатюр» под руководством актера из Рязанского ТЮЗа. Ребята готовили вечера ко всем праздникам: Новый год, День Советской Армии, Международный женский день, День Победы. Все годы учёбы Олег входил в Комитет комсомола техникума, был участником редколлегии, оформлял стенгазеты, рисовал плакаты.
Во время учёбы в техникуме с Олегом происходило много курьезных случаев, один из них был на уроке литературы.
«У меня очень много недостатков, от которых я и сам часто страдаю, но ничего с собой поделать не могу, люблю повыпендриваться, обожаю пошалить. Итак, дело было на втором курсе. Я выучил пикантное стихотворение Есенина «Сыпь, гармоника. Скука…Скука…», чтобы при случае позабавить своих друзей. И тут, как на грех, на уроке литературы тема «Творчество и жизнь Сергея Александровича Есенина» — благодатная нива для отличной оценки любого рязанца. Тяну руку и рассказываю биографию. «Всё отлично. А теперь стих любой на выбор», — говорит учительница Корнеева Любовь Михайловна. И тут, как заклинило, вместо того, чтобы вспомнить программное стихотворение, в голове крутится только «Скука…Скука». Пытаюсь объяснить учителю, что знаю стихов много, но сейчас помню только одно, но его читать нельзя. Дайте пять минут, я вспомню и продекламирую три стихотворения. Но Любовь Михайловна стоит на своём: «Читай или поставлю двойку». И тут награда нашла своего героя! Стих я прочёл как заправский артист. Аудитория выла от хохота, ребята уползали под парту по несколько раз. Учительница за время моего выступления менялась в лице: с зеленого до красного цвета, но положительную оценку всё же поставила. Правда, расплата меня настигла на экзаменах. В диплом попала четверка по литературе. Мораль: за всё надо платить!» — вспоминает Олег Николаевич.
В техникуме в 80-е годы существовал кружок немецкого языка, которым руководила Споренкова Валентина Владимировна. Седов Олег изучал немецкий язык, поэтому посещал этот кружок. Ко Дню Победы Олег слепил из пластилина макет памятника солдату-освободителю с немецкой девочкой в Трептов-парке. Этот макет долгое время украшал музей техникума.
Олег со студенческой поры отличался хозяйским подходом и творческим укладом. С его помощью был оборудован лингафонный кабинет и сконструированы стенды для оформления.

Выписка из Приказа №32 от 25/I 1984г.
На основании докладной зав. отделением Споренковой В.В. «Седову О.Н., учащемуся 42 – П группы, объявить благодарность с занесением в личное дело за оформление кабинета № 32».
Директор техникума Проняков В.И.

Затем Олег выполнил почетную обязанность — службу в Советской Армии. Сначала служил на Украине, в учебном центре «Десна», в Черниговской области, в общевойсковой части механиком – водителем боевой машины БМП. После учебки был направлен для дальнейшего прохождения службы в Венгрию. В Венгрии Седов Олег принимал участие в учении «Дунай-86». В армии заметили увлечение Олега и зачислили в штатные скульптуры дивизии, где он занимался изготовлением декоративных панно и сувениров, садово-парковой скульптурой, ваял бюсты героев для украшения военного городка и ленинских комнат частей дивизий.
После армии влился в ряды железнодорожников. Работал в ПЧ-39 с мая до октября 1986 года. «И с нагруженным модероном бегал, и костыли с трех ударов забивал, и переводные брусья из шпальных ящиков выдергивал. Серьёзная мужская работа». По специальности проработал недолго, осознав, что без скульптуры не сможет реализовать свои способности. Ушёл работать в научно-производственное реставрационное управление, которое находилось при Рязанском Кремле.
В 1987 году, зарекомендовав себя с положительной стороны, приобретя опыт в лепной мастерской, Олег вновь предпринял попытку поступить в Пензенское художественное училище, но, увы, безуспешно. Что ж, так бывает. Седов не привык отчаиваться, просто решил пойти другим путем. Ведь он же путеец.
Олег открывает свой первый кооператив под названием «Колибри». Изготавливает вазы, горшки, тротуарную плитку, лавочки. Одновременно начинает серьезно заниматься скульптурой. В Захаровском районе, в совхозе Федоровский, Седов О.Н. создает свой первый Мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, выполненный из бетона.
Одновременно с работой в кооперативе Олег становится руководителем лепного участка при Реставрационном Управлении и участвует в реставрации и воссоздании исторических объектов Рязанской области:
Ангелы на Соборной колокольне Рязанского Кремля (1991), библиотека им. М. Горького, здание Дворянского собрания, здание Арбитражного суда, дом Салтыкова-Щедрина, Областная администрация, Областной суд, Гостиный двор, Рязанский драмтеатр, Музей молодежного движения; Художественный музей имени Пожалостина, Дом Кашиной в Константиново. Участвовал в реставрации Борисо-Глебского храма, церкви в селе Красное, Старо-Чернеевского монастыря. Реставрировал детский санаторий в с. Кирицы (бывший дворец фон Дервиза, архитектор Ф.И.Шехтель). Реставрационные работы шли с 1987 по 1998гг.
Главное детище Седова О.Н. – памятник легендарному герою Евпатию Коловрату, установленный на Лыбедском бульваре в центре Рязани 18 октября 2007 года к 70-летию образования Рязанской области. Всю свою сознательную жизнь, более 20 лет, Олег Николаевич шел к претворению в жизнь своей задумки. Трижды участвовал в конкурсе на право поставить в Рязани своего Коловрата и дважды победил, был признан лучшим из 14 других известных скульпторов. Пока шли работы по изготовлению монумента, чтобы успеть к сроку, Олег Седов почти полгода в прямом смысле жил на заводе Художественного литья в г. Жуковском, неустанно работая над каждой деталью памятника. В итоге монумент получился на славу. Богатырь на вздыбленном коне установлен на красном гранитном пьедестале, символизирующим обагрённую кровью русских воинов землю. Вес памятника – 5 тонн, высота 4,75 метра, изготовлен из бронзы. Памятник стал одной из достопримечательностей нашего города, символом Рязани.
По дороге из Рязани в Солотчу открыт развлекательный комплекс «В некотором царстве». Олег участвовал в разработке этого комплекса и воплощал его в жизнь. За три года работы в нём оформлены фасады и интерьеры зданий, изготовлены скульптуры «Стрельцов», Витязей, Единорога, сделана центральная каменная беседка и многое другое.
Городскую скульптуру, сделанную Седовым Олегом можно встретить на улицах Рязани. На Праволыбедском бульваре находится «Каскад с тремя медвежатами и пантерой», на улице Горького скульптура «Студентки, сидящей на лавочке», на улице Кудрявцева скульптура «Фламенко», бюсты Белякову, Авинову и Загоскину. После капитального ремонта в 2018 году открылся цирк в Рязани. Изменила свой облик и территория перед цирком, на ней появились скульптуры Олега «Солнечный клоун», «Медведь на самокате» и «Жонглирующие слоны на тумбах». Памятник Петру I в селе Дубровичи установлен в 2018 году как символ возрождения к большим переменам в жизни села.
Также большое количество работ выполнено в Рязанской области. Это скульптура «Архангел Михаил», в г. Михайлов высотой 7,6 метра, конный памятник князю Александру Невскому в поселке Александро-Невский, садово-парковая скульптура на тему русских сказок в поселке Октябрьский, Михайловского района и другие. Несколько десятков работ есть в столице и ее области.
Железнодорожная тематика также не чужда скульптору. В его доме все выполнено со вкусом, что присуще истинному художнику. Есть удивительная скульптура: кусок рельса, на котором сидит дятел. Чем не напоминание о выбранной когда-то в юности профессии путейца?
Олег Николаевич регулярно присутствует на встречах выпускников в родном технаре. В 2020 году преподнёс в дар библиотеке макет скульптуры «Кот учёный» и панно «Мастер и Маргарита» к 100-летию техникума. Посетив, в феврале 2020 года техникум, Олег предложил реконструировать холл 1-го учебного корпуса, воссоздав прежний антураж соответствующий зданию-памятнику архитектуры.
Задумок у Седова О.Н. много, и он неустанно работает над их выполнением. Мастер увлечен своей работой. Много читает, ищет новых героев своих скульптурных групп. Олег Николаевич искромётен, порывист, фонтанирует новыми идеями. Ему никогда не бывает скучно в окружении своих героев. Став скульптором, Олег не изменил своим принципам. Он просто выбрал любимое дело, которое стало смыслом всей его жизни. Труд скульптора не легок. Седов – истинный профессионал своего дела, творческий человек, созидатель. Знает, чего хочет от жизни, постоянно находится в творческом поиске.

Выпускники

#100страницистории #рязаньпгупс #пгупс #ржд