75 лет Великой Победы

09.05.2020 Новости

Сегодня наша страна отмечает 75 лет со Дня Победы!
Поздравляем наших ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминаем тех, кто не дожил до этого дня.

 

       За годы войны в ряды действующей армии из техникума были призваны 314 учащихся. С первых дней войны на фронт ушли многие сотрудники техникума.

         Ниже публикуем списки участников Великой Отечественной войны, которые либо работали, либо учились в нашем техникуме. К сожалению, не всех героев удалось отметить в статье. Но, разумеется, мы помним подвиг каждого!

 

Аминов  Сергей  Матвеевич, вахтер общежития. Участник Великой Отечественной войны. Работал в техникуме с 1982 по 1987 гг.

Арфаницкий  Евгений  Павлович, преподаватель, военрук техникума. По окончании Ленинградской военно-транспортной академии, получил назначение на Волховский фронт, участвовал в боях за Брянск, Орел. Фронтовой путь закончил в Риге.

Болдин Л.М., заведующий общежитием. 23  июня 1941 года призван по мобилизации в ряды РККА.

Букринский  Александр  Дмитриевич, преподаватель геодезии, защищал нашу границу на  Дальневосточных рубежах. Работал с 1929 по 1958 гг.

 Гришачёв  Иван  Ефимович,  преподаватель математики. Принимал участие в битве на Курской дуге. Старший лейтенант в отставке, танкист. Ушёл на фронт со студенческой скамьи. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 гг. Работал в техникуме с 1948 по 1987 гг.

Ермаков Анатолий  Михайлович,  преподаватель физвоспитания, работавший в нашем учебном заведении с 1939 года. Он защищал нашу Родину на Черноморском и Северном флотах. Вернувшись, работал в техникуме с 1946 по 1952 гг.

Зозуля  Николай  Павлович, заместитель директора по  административно-хозяйственной части, кладовщик по хранению форменной одежды. Участник Великой Отечественной войны. Работал с 1979 по 1990 гг.

Кириллов  Борис  Алексеевич,  преподаватель истории, секретарь комитета ВЛКСМ,  работал в техникуме с 1939 года. Ушёл на фронт в начале войны.  Героически погиб на Волховском фронте  совсем молодым в 1942 году.

Князева   Евдокия  Викентьевна,  вахтер общежития. Участник Великой Отечественной войны. Была медсестрой на Волховском фронте.

Корзенев  Андрей  Архипович, преподаватель специальных дисциплин путейского цикла. Воевал на Белорусском фронте. Служил в пехоте. Майор в отставке. После войны преподавал в техникуме  с  1967 по 1982 гг.

Котиков Михаил Аркадьевич, преподаватель специальных дисциплин путейского цикла. Участник  Великой Отечественной войны. Полковник запаса. Работал в техникуме с 1964 по 1976 гг.

Кузьмин  Василий Иванович, преподаватель военной подготовки. Участник Великой Отечественной войны. Работал в 1945 – 1946 гг.

Кулагина (Герсатор)  Елена  Николаевна, секретарь техникума, архивариус. Устроилась работать в техникум в марте 1942 года. Добровольно вступила в ряды  Советской Армии, находилась на службе, как рядовая, исполняя обязанность старшего писаря зав. отд. ОВС и ПФС  с июля по октябрь 1942 года участвовала в составе 60 Армии под городом Сталинград, в составе военного госпиталя № 5111.  Снята с воинского учета по болезни. Вернувшись, после фронта вновь устроилась на работу в техникум. В мае 1945 года  награждена  медалью  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Работала в техникуме до 1968 года.

Малафеев  Владимир  Иванович, преподаватель по военной подготовке. Участник Великой Отечественной войны. Награжден  знаком «Ударник Сталинского призыва» (1945г.). Работал с 1944 по 1945 гг.

Немно  Петр  Евстафьевич, лаборант кабинета «Путевые машины и механизмы», мастер производственного обучения. Ушёл добровольцем на фронт, в феврале 1942 года, едва ему только исполнилось 17 лет в городе  Владикавказе. Участвовал в боях за Северный Кавказ.  Награжден медалью  «За оборону Кавказа». Прошёл боевой  путь от родных мест до Германии.  Петр  Евстафьевич служил в пехотных  подразделениях I Украинского  фронта, а потом был минометчиком. Участвовал в освобождении  Польши и Германии от фашистских  захватчиков. Дважды был ранен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Польши», «За освобождение Германии». После окончания войны Немно Петр Евстафьевич поступил в Тульское военное оружейно-техническое училище». По окончании продолжил службу в вооруженных силах вплоть до 1971 года. Уволился в звании майор. Работал в техникуме с 1971 по 1991 гг.

Орловский Алексей Николаевич, мастер-инструктор. Участник Великой Отечественной войны. Старшина в отставке.  Работал в мастерских техникума в 1947 г., с 1961 по 1980 гг.

Туманов Михаил  Андреевич, военрук техникума  работал  в учебном заведении с 1937 года. Преподавал дисциплины: «Военное дело», «Военно-транспортную подготовку», «Противовоздушную оборону железнодорожного транспорта». В начале войны был назначен начальником Штаба Противовоздушной обороны Рязанской области. 15 мая 1942 года призван по мобилизации в ряды РККА. Вернулся на работу в 1946 году.

 

Дарков Анатолий Владимирович, учился в 1921-1925 гг. Несмотря на имеющуюся бронь (как квалифицированный инженер), записался в народное ополчение. Участвовал в обороне Москвы, попал в Вяземское окружение, в плен, затем сбежал. В книге «В вяземском окружении. Воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения. 1941–1942» сам Анатолий Владимирович вспоминает: «Стало совсем темно. Дремлем. В лесу тишина и очень темно. Раздался выстрел из ракетницы, и лес осветился фонарем, повисшим над вершинами деревьев, и тут же началась мощная артиллерийская канонада… Видимо, наша встреча с немцами стала известна немецкому командованию, и оно решило выбить нас из леса. Всю ночь земля содрогалась от непрерывных взрывов снарядов, по стенкам окопчика после каждого такого удара бежали струйки обсыпающейся земли. Грохот, наполнивший лес, напоминал раскаты грома при сильнейшей грозе. Фонари гасли, но тут же появлялись новые… Не скрою, я целовал землю, минутами прощался с ней. Вспоминал свою прежнюю жизнь, хотелось повторить ее вновь. Буду ли я когда-нибудь лежать в чистой теплой постели рядом со своей, тогда еще совсем молодой, женой?.. Снаряды продолжали рваться, и, казалось, все ближе и ближе к нам. Наконец раздался оглушительный удар совсем рядом с нашими окопчиками. Нас засыпало землей, оглушило. Мы вскочили и отошли подальше от этого места. Я частично потерял слух и зрение. Как потом я узнал, барабанная перепонка левого уха была разорвана. Болела вся левая половина лица. Из уха с некоторыми интервалами выходил со свистом сжатый воздух, проникший в меня в момент контузии. Я его ощущал, но не слышал, об этом мне говорили те, кто был в это время рядом со мной». «Попав в плен, я пробыл в нем около недели. За все это время нас совершенно не кормили. С утра до темноты нас, измученных, голодных, больных, раненых, гнали (именно гнали) по мокрым от дождя, глинистым, скользким дорогам, заставляя иногда бежать по несколько километров. Всех, кто от усталости, истощения и потери сил падал, немцы прикалывали штыками. Отстающих на месте расстреливали. В лучшем случае били палками. До сих пор слышу голос одного из военнопленных, которого на моих глазах, без всякого к тому повода, смертельно ранили, и он, истекая кровью, кричал, обращаясь к нам: «Добейте, братцы, добейте, родные». С помощью колонны военнопленных уничтожались заминированные участки дороги. Нас прогоняли по ним. Сотни военнопленных погибали во время этой зловещей немецкой операции».

 

Зарецкий  Александр Александрович, бывший учащийся нашего техникума погиб, защищая нашу страну, в 1944 году.

Егошкин Евгений Иванович, выпускник 1932 года. Будучи военным комиссаром Е.И. Егошкин, вместе с бойцами  с 28 июня по 5 октября  1941 года ( 107 дней) сдерживал под Ельней и Ярцево  наступление немецких войск на Москву. Как комиссар отступал последним, прикрывая солдат.

Медведев Василий Иванович, выпускник 1933 года, организатор и руководитель военно-восстановительного поезда Ленинской (Московско-Рязанской) железной дороги и созданной на его базе ОПМС №103.

Неброева (Воронцова) Александра Ивановна родилась в Рязани в 1921 году в семье железнодорожника.. По совету родителей в 1936 году Александра поступила в Рязанский железнодорожный техникум на специальность «Путевое хозяйство». В 1940 году    была направлена на работу  в машинно-путевую станцию № 52, расположенную на станции Бородино Западной железной дороги. Приступила к работе в должности техника-путейца.  

С началом Великой Отечественной войны машинно-путевая станция № 52 приобрела статус специализированного военно-восстановительного поезда № 52. Из воспоминаний Александры Ивановны: «22 июня мы работали, была замена звена. Нам предоставили «окно». Отработали. Нас собрали и объявили о вероломном нападении Германии на Советский Союз, о переводе железных дорог на военное положение. Во время войны мы обеспечивали нормальное состояние железнодорожных путей, по которым мчались военные эшелоны. Наш ВВП № 52 работал на разных  фронтовых направлениях: вокруг Москвы, около Сталинграда, Астрахани. Восстанавливать пути приходилось под непрерывными атаками  с воздуха. Часто после вражеского налета, могли не досчитаться друзей. Наш хорошо замаскированный поезд, готов был в любую минуту тронуться в путь для выполнения боевого задания.  Наиболее ярким впечатлением было беспрестанное движение поездов с боевой техникой и призывниками, отправляющимися на фронт. Они ехали в самое пекло, но их песни, смех остались в моей памяти». Всю войну Александра Ивановна работала в восстановительном поезде. После войны с семьей жила в Смоленске. Муж работал машинистом в локомотивном депо, тоже участник ВОВ.

Олексюк  Иван  Адамович, выпускник  1943 года,    командовал разведкой полка, а затем разведкой дивизии. Он получил офицерское звание старший лейтенант. Разведчики подразделения Олексюка часто бывали в тылу фашистов и  добывали ценные разведывательные  данные, приводили «языков», а однажды даже захватили в плен фашистского генерала. Олексюк  был награжден многими орденами и медалями.

Сазонов Николай Васильевич, поступил в 1940 году на  путейское отделение. Осенью 1942 года был отчислен из техникума, ввиду призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, для отправки  на фронт. Воевал на Волховском фронте, в числе десантников  балтийских моряков в боях за освобождение Советской Эстонии.

 

        Труженники тыла:

   Анашкина   Екатерина  Ильинична – секретарь учебной части. Работала в техникуме  в с         1950 по 1978г.

    Глазкова М.Н. – техслужащая. Работала в 70-е годы.

    Епихина  А.С. – техслужащая. Работала  в 70-80-е годы.

    Климкина Мария Ивановна – комендант общежития. Работала  с 1965 по 1976гг.

    Ловняева А.К. – вахтер. Работала в 70-е годы.

    Лебедкин  С.И. – электромонтер. Работал в техникуме в 70-е годы.

    Трохина  П.И. – техслужащая. Работала в 70–е годы.

 

 

   Список погибших на фронтах Великой Отечественной войны:

Кириллов  Б.А.

Ногин  В.А.

Линьков Д.М.

Дронников  Д.И.

Чупрынин  В.А.

Панин  Н.М.

Богачев В. С.

Ветлов  А.А.

Усыскин  Л.Д.

Зарецкий А.А.

Кислов  С.В.

Родионов  В.А.

Ольгин  П.Г.

Станакин  И.И.

Долгов В.А.