100 страниц истории. 55 страница.

25.08.2020 Новости

Владимир   Иванович Проняков

Проняков Владимир Иванович родился в 1926 году в селе Кораблино Рязанского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. В 1935 году поступил учиться в Кораблинскую среднюю школу. Во  время учебы, после школьных занятий, работал в колхозе, помогал родителям. В 1943 году, после окончания 8 классов приехал в Рязань и поступил в Рязанский железнодорожный техникум НКПС.

Проняков Владимир обучался на строительном отделении, (группа 1 а/с). В учебе был прилежным и старательным. Учился на стипендию. Все тяготы  военного времени перенес достойно. Участвовал в воскресниках по погрузке и выкладке дров, по уборке льда и снега на путях станции Рязань II, разгружал  вручную  вагоны с дровами и  переносил на склад техникума. Принимал участие в работе по охране железнодорожных грузов, неся дежурство на станции вместе с железнодорожной охраной.  Участвовал в воскресниках по уборке овощей.

В 1947 году окончил отделение «Технические и гражданские здания», получив специальность техник-строитель.

Проняков В.И. окончил МИИТ по   специальности «вагонное хозяйство», получил специальность инженера вагонного хозяйства.  Длительное время работал в Рязанском железнодорожном ПТУ №4 преподавателем   дисциплин  профессионального цикла. Занимал должности заместителя директора по   учебной работе. В 60-е годы возглавил ПТУ и  проработал в должности директора до   1977 года.

В 1977 году Железнодорожный райком партии выдвинул кандидатуру Пронякова Владимира Ивановича на пост директора Рязанского техникума железнодорожного транспорта им. Б.Н. Веденисова. С июня 1977 по август 1987 года Владимир Иванович   возглавлял железнодорожный техникум. Воспоминания о нем в памяти в памяти коллег и студентов как о человеке и руководителе  самые светлые.

Проняков Владимир Иванович — умный, скромный, уравновешенный  человек. Занимая руководящую должность, оставался при этом человеком тактичным, простым в общении, дипломатичным, рассудительным. В коллективе пользовался большим авторитетом.  Студенчество уважало и любило своего наставника.

Владимир Иванович преподавал дисциплины путейского и вагонного циклов: ПТЭ железных дорог, общий курс железных дорог.

Владимир Иванович заботился  об  улучшении  материальной базы техникума, оснащении    кабинетов и лабораторий новыми приборами и учебными пособиями.  В 1983 году был выстроен новый корпус, т. к. площадей не хватало, вырос набор студентов.

В 1982 году в связи с производственной необходимостью открывается в техникуме отделение «Электротяговое хозяйство ЭТХ» (в 90-е годы переименовано в ТОРПС) (73 статья — Техническая эксплуатация подвижного состава).

В  1987 году Проняков В. И.  оставил должность директора. Стал работать   мастером производственного обучения в учебных  мастерских с 1987 по 1992 гг. (80 статья — Мастерские).

В 1990  году по  инициативе Управления Московской железной дороги в техникуме открыто новое  отделение ТОРПС(В) – вагонное хозяйство. Проняков В.И. стоял у истоков этого отделения  и преподавал  «вагонникам»  специальные дисциплины с 1992 по 2001 гг.

Выпускники 1982 г. группы 42-П на всю жизнь запомнили напутственные слова, сказанные Проняковым  Владимиром  Ивановичем 1 сентября на торжественной линейке первокурсникам: «Мне бы очень хотелось, чтобы  годы,  проведенные в стенах техникума, стали лучшими для каждого из вас». Прошло уже почти 40 лет,  и  выпускники, оглядываясь назад и вспоминая  слова  уважаемого директора, могут точно сказать, что так оно и было. Спустя годы выпускники из группы 42-П продолжают дружить  и  вспоминать   студенческое время как лучшие годы молодости.

При Пронякове В. И. жизнь в техникуме не замирала ни на день. Регулярно организовывались внеклассные мероприятия: встречи с интересными людьми, велась кружковая работа (музыкальный, спортивные), походы в кино, театры, экскурсии в  музеи, ежегодные демонстрации 7 ноября и 1 мая.

В то время  техникум всегда  оказывал посильную помощь  колхозам и совхозам по сбору урожая, в конце 70-годов студенты оказывали помощь соседней поликлинике №14 обустраивать  территорию и  проводили косметический ремонт.

Студенты всегда были задействованы в благоустройстве своего техникума: разбивали цветники, оформляли кабинеты и лаборатории, производили ремонт   в  общежитии, обустраивали мастерские.

Владимир Иванович любил чистоту и порядок во всем, начиная с фасада   техникума и заканчивая упорядоченной жизнью внутри коллектива преподавателей и студентов.

#100страницистории #рязаньпгупс #пгупс #ржд #железнодорожныйколледж