100 страниц истории. 45 страница.

15.08.2020 Новости

Поляков Иван Иванович родился в 1926 году в деревне Ялино Рязанского района Рязанской области в семье крестьянина бедняка. В 1930 году семья переехала из деревни в город Рязань. В 1941 году Иван закончил семь классов.
Получать профессию он пришёл в Рязанский техникум железнодорожного транспорта. Поляков И.И. поступил на строительное отделение (группа 1 а/с). Учеба в техникуме совпала с военными годами. Директором техникума в военное время был Иван Архипович Богатырев.
В годы Великой Отечественной войны техникум продолжал готовить специалистов для железнодорожного транспорта. Иван вместе с товарищами постигал азы строительной специальности, как и многие сотни учащихся нашей страны в трудных условиях военного времени. Но была тяга к знаниям и молодость, которые помогали преодолеть временные трудности. Поляков И.И. учился на «хорошо» и «отлично». Железнодорожный техникум славился своими педагогами и отличными специалистами-предметниками. Они живо, наглядно проводили занятия, старались расширить познания учащихся дополнительным материалом, привить им любовь к будущей профессии. Поляков И. всегда старательно учился, чтобы получить стипендию и материально помочь родителям.
Иван активно участвовал в общественной жизни техникума. Принимал участие в дорожном смотре художественной самодеятельности. От Рязанского железнодорожного техникума выступал хор из 29 человек. В их числе был Иван Поляков. (Приказ №119 от 14/IV 1945г.).
В 1945 года Поляков И.И. окончил отделение «Технические и гражданские здания». Ему была присвоена квалификация техник-строитель. После окончания техникума получил распределение в Комсомольск в ГУЛЖДС НКВД (Главное управление лагерей железнодорожного строительства). Поляков Иван Иванович, молодой специалист, строитель был назначен помощником прораба на крупнейшее строительство — БАМ.
Начало строительства было положено до войны. В сентябре 1945 года на основании Постановления СНК СССР строительство БАМа возложено на ГУЛЖДС НКВД СССР. К первой очереди послевоенного строительства отнесли часть железнодорожной линии общей протяженностью 1995 км, которую предписано было закончить за четыре года и сдать к 1949 году. Прокладываюшуюся линию разбили на три участка:
I. Тайшет – Братск – Усть – Кут протяжением 700 км.
II. Комсомольск – Ургал — 507 км.
III. Известковая – Ургал — 334 км.
Поляков Иван Иванович с декабря 1945 по март 1947 года работал на второй линии. Затем возвратился в Рязань. Перед поступлением в институт работал техником проектно–сметного бюро в Рязанской строительно-монтажной конторе при областном отделе сельского хозяйства с мая по август 1947 года.
С 1947 по 1952 годы обучался в Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева по специальности «Городское строительство и хозяйство». Завершив обучение, получил квалификацию инженера городского строительства и хозяйства.
После института Поляков И.И. был направлен на работу в Севастополь в трест «Севастопольгорстрой». Работал в должностях: мастер, прораб и старший прораб. Создал семью. Жена Полякова Лидия Владимировна также окончила Московский строительный институт. По распределению работала в Севастополе, где под ее руководством был построен Севастопольский драматический театр. Двадцать восемь лет посвятила педагогическому труду в Рязанском техникуме Полякова Лидия Владимировна. Преподавала предметы строительного цикла: техническая механика, экономика строительного производства, нормирование. Очень добросовестный и ответственный педагог. Работала с 1956 по 1984гг.
В 1956 году Поляковы возвращаются в Рязань и с сентября начинают свою педагогическую деятельность. Иван Иванович вернулся в родное учебное заведение, имея большой опыт производственной работы. Это послужило хорошей основой для дальнейшей педагогической работы. В семье Поляковых, кроме Ивана, были три сестры, и все они работали учителями в школе.
Иван Иванович продолжил семейную традицию: начал преподавать специальные дисциплины строительного цикла и руководил дипломным проектированием в Рязанском техникуме железнодорожного транспорта имени Б.Н. Веденисова. В 1955 году вступил в ряды КПСС. Был назначен на должность заместителя начальника техникума по учебной части. Занимал эту должность с 1957 по 1967 гг.
В ноябре 1967 году приступил к должности и.о. директора Рязанского техникума железнодорожного транспорта имени Б.Н. Веденисова. В соответствии с Приказом Главного управления учебными заведениями МПС №5/Л от 8января 1968 и Приказа по Московской железной дороге № Нок-144 от 16 января 1968г. вступил в должность директора техникума.
Находясь на посту директора, Поляков Иван Иванович наряду с организацией учебно-воспитательного процесса, много работал над расширением и улучшением учебно-материальной базы техникума.
По инициативе и под руководством Полякова И.И. построено общежитие для учащихся на 260 мест, учебные мастерские и спортивный зал. По его проекту создана столовая в учебном корпусе техникума и актовый зал.
Поляков Иван Иванович являлся организатором работы по перспективному развитию техникума, при его непосредственном участии введена и освоена в 1969 году новая специальность «Строительство водопроводных и канализационных сетей и сооружений». В 70-е годы на Рязанском отделении Московской железной дороги возросла потребность в специалистах техниках-путейцах. Рязанский техникум увеличил выпуск специалистов данного направления. С 1965 по 1970 годы эту специальность получили около 500 человек.
В 1970 году Рязанский железнодорожный техникум отметил 50-летний юбилей. За 50 лет техникум подготовил более 4 тысяч молодых специалистов со средним специальным железнодорожным образованием.
Поляков Иван Иванович вёл активную общественную работу: член пленума РК КПСС по Железнодорожному району Рязани, член партбюро техникума, председатель правления районного общества «Знание».
Награжден премией МПС — именными часами (1968г.), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970г.)
В 1977 году уволился по состоянию здоровья.
Иван Иванович — постоянно в числе почетных гостей всех мероприятий, проводимых в техникуме.
В 1994 г. ОПМС-103 было присвоено имя В.И. Медведева.
#100страницистории #рязаньпгупс #пгупс #ржд