100 страниц истории. 30 страница

30.07.2020 Новости

Егошкин Евгений Иванович

Евгений Иванович Егошкин родился 19 декабря 1913 года в селе Преображенское под Липецком. Его семья много лет жила в Рязани, в Борках в каменном доме, построенном ещё его дедом Филиппом и бабкой Ольгой в 1902 году. Это был первый каменный дом в посёлке №19. После его рождения семья переехала по работе отца на Верхний Дон. Однако в 1926 году семья Егошкиных вновь вернулась в Борки в Рязань. В 1926 году Евгений Егошкин в возрасте 12 лет поступил в пятый класс первой школы на улице Мясницкой. Теперь это школа № 1 на улице Горького.

Евгений был хорошим учеником. Учеба давалась ему легко. Он проучился в школе три года и поступил в Рязанский техникум железнодорожного транспорта, который закончил с отличием в 1932 году.

В те далёкие годы молодёжь была на переднем плане. В 1930 году в возрасте 17 лет, будучи комсомольцем, Евгений Егошкин был назначен заместителем уполномоченного по коллективизации и членом Сельского совета в Борках. Это было опасное время, многие комсомольцы погибали, выполняя свой долг перед страной. Но  Евгений был не из робкого десятка. Он не сидел на месте, хотел быть всегда на передовой.

В 19 лет Евгений, после окончания техникума, добровольцем отправляется на Дальний Восток строить железную дорогу. На этой стройке он работал инженером тоннельных работ, участвовал в строительстве железной дороги самого сложного участка от станции Кангауз до бухты Находка. На строительстве этой железной дороги впервые в мире был применен направленный строительный взрыв (396 тонн взрывчатки было взорвано в тоннеле длинной более полкилометра). Там же на Дальнем Востоке отслужил на флоте.

После армии Евгений  отправился в Москву на строительство первого метро.

В 1937 году он поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который закончил в 1942 году с отличием. Во время учебы Евгений занимался научной работой и изобретениями. В марте 1941 года о нём и его однокурсниках писала газета «Комсомольская правда» в статье «Инженер начинается на студенческой скамье». Также в этот год Евгений Иванович Егошкин был принят в члены КПСС. Он был достойным коммунистом, человеком своего времени, тем более, что над страной нависла угроза войны.

Летом 1941года вместе с большим отрядом комсомольцев Евгений участвовал в  сооружении оборонительных укреплений под Москвой. Будучи военным комиссаром вместе с бойцами  с 28 июня по 5 октября  1941 года (107 дней) сдерживал под Ельней и Ярцево  наступление немецких войск на Москву. Как комиссар отступал последним, прикрывая солдат.

А осенью 1941 года его направили инструктором обкома партии в Кузбасс. Куда только не забрасывала Егошкина Е.И. судьба, но он всегда выполнял свой долг перед Родиной и партией. В 1942 году он был вызван в ЦК КПСС, для работы в аппарате Госплана при Совете Министров СССР. Евгений Иванович участвовал в разработке некоторых военных мероприятий по разгрому немцев под Сталинградом. На тот момент ему было всего 29 лет.

В конце войны ему снова приходится сесть за парту. По окончании учёбы Егошкин Е.И. становится дипломатом и работает на дипломатическом фронте 37 лет, 15 из которых в капиталистических странах.

Много интересных людей и дел проходит через его жизнь. Он всегда в гуще событий. Жизнь Евгения Ивановича как кадры документального фильма: вот он на конгрессе в Москве с коммунистом из Гвинеи-Бисау, а здесь на встрече с фронтовиками, водрузившими знамя Победы над Рейхстагом, а здесь переговоры президента США Джона Кеннеди с главой Советского правительства Никитой Сергеевичем Хрущевым. Свои воспоминания о беседе с Ю.А. Гагариным, о том, каким человеком ему показался первый космонавт, Евгений Иванович описал в двух очерках: «Три часа с Гагариным» и «Каким он парнем был».

За свою деятельность Е.И. Егошкин имел множество правительственных наград и грамот. Одновременно около 30 лет работал журналистом. Его статьи печатались в центральных газетах, таких как «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда». Его очерки не только печатают газеты, но и передают по радио. Он пишет о Борках, о ценных исторических памятниках, замечательных людях и многом другом.

Не только Евгений Иванович Егошкин жил в Борках. Многие из сотрудников также жили и живут на месте древних поселений на высоких песчаных дюнах в пойме Оки.

Отрадно, что еще одна нить связывает этот район Рязани с техникумом. В Борках находится один из самых старых, ныне действующий Рязанский  шпалопропиточный завод. В 1951 году руководство нашего техникума оказало помощь начальнику Рязанского  шпалопропиточного завода  Трошину в проведении курсов работников шпалопропиточного завода, присланных из братской Албании, чтобы перенять опыт работы советских железнодорожников.

Курсы проводились с 25 сентября по 30 октября 1951 года для  13 человек. На базе Рязанского техникума железнодорожного транспорта курсанты-албанцы получали теоретические  знания. Преподаватели нашего техникума читали им курсы лекций по следующим дисциплинам:

Богатырев И.А.  — по курсу «Технология древесины»

Сухоруков Н.Г.  — по курсу «Физика»

Чупрынина Л.А. — по курсу «Химия»

Костылев К.К.   — по курсу «Техника безопасности по пропитке древесины».

Руководство курсами осуществлял начальник учебной части Стрельников В.Н.

PX 96-33:12 03 June 1961 President Kennedy meets with Chairman Khrushchev at the U. S. Embassy residence, Vienna. U. S. Dept. of State photograph in the John Fitzgerald Kennedy Library, Boston.