История улицы Семинарской

Новости

Продолжаем публиковать ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ факты за вековую историю. https://vk.com/pgupsrzn?w=wall-171225037_389
В этот раз история улицы Семинарская, на которой располагается наш колледж.

Древняя рязанская земля…
В старой части Рязани находится улица Семинарская (название восстановлено) располагалось в первом квартале Московской части города, протянулась от перекрёстка улиц Соборной и Астраханской (ул.Ленина) до западной границы города и заканчивается тупиком на Товарном дворе железнодорожного вокзала «Рязань-1», упираясь в бесчисленное множество станционных рельсов. Жители Рязани начали строить дома на этом месте ещё в средневековье. В времена Российской империи улица делилась на две – собственно Семинарскую и продолжавшую её Большую Мещанскую. Сегодня это одна из центральных улиц Рязани, протяженность которой чуть превышает 1,5 километра.
Когда Переяславль-Рязанский перешагнул свои старые деревянные стены, первыми жилыми районами за пределами кремлевского холма стали Острог ( в районе нынешней Соборной площади и улицы Некрасова) и Владычная слобода (вдоль тогдашней дороги на Москву, то есть нынешней улицы Семинарской).
Согласно записям 1567 года, во Владычной слободе насчитывалось 114 дворов «детей боярских, ихлебников, и поваров, и истобников, и всех дворовых людей» рязанского владыки, освобожденного от тягла, то есть от обязанностей по уплате податей и выполнению различных обязательных работ. Примерно годом раньше в слободе было возведено первое каменное здание в Рязани за пределами кремля – это был храм Вознесения Господня. Примерно через двести лет он сильно пострадал во время пожара, был разобран, и на его фундаменте воздвигли Никольскую церковь с высоко поднятым куполом, которая в народе получила прозвище «Никола Долгошей». Именно в этой церкви был настоятелем отец академика и первого российского Нобелевского лауреата, рязанца Ивана Павлова. «Никола Долгошей» отлично виден на дореволюционных фотографиях Рязани. Любопытно, что и сегодня это строение продолжает существовать, но лишено купола и превращено в незаметный корпус на территории Приборного завода. Корпуса завода – одного из первых крупнейших предприятий города, основанных после 1917 года находятся на четной стороне улицы. Его строительство началось ещё в 1934 году, а в в 1939 году цех арматурного стекла выпустил первую продукцию.
Название улица получила по монументальному зданию Духовной семинарии, построенному в начале ХIХ века. Семинария – старейшее учебное заведение Рязани, чья история началась в середине ХVIII в. Открыта она была в 1753 году, но сначала располагалась в деревянных домах. Новое здание возводили во времена наполеоновских войн и закончили уже после взятия Парижа – в 1816 году. В ХIХ в. для её нужд был выстроен целый комплекс зданий, который сохранился и поныне.
Несмотря на то, что семинария давала лишь среднее духовное образование, до открытия учительского института ( нынешнего РГУ ) это было самое элитное учебное заведение города. Среди учеников и выпускников семинарии знаменитый хирург профессор И.Е.Дядьковский, академик И.П.Павлов, археолог В.А.Городцов, историки Н.Н.Надеждин, С.Д.Яхонтов, И.И.Проходцов и другие. В марте 1918 года семинария была закрыта, в её здании поместили на постой солдат, а монастырскую библиотеку, как вспоминают в своих записях очевидцы, употребили на растопку печей. Осенью 1918 года там открылись Рязанские пехотные курсы, позже преобразованные в Рязанское пехотное училище. Во время Великой Отечественной войны учебное заведение было эвакуировано из города, но тот кто отдавал команды немецкой авиации, похоже, об этом не знал, — и улицу Каляева при ночных налётах на Рязань бомбили больше других.
Именно это пехотное, а затем общевойсковое училище усилиями легендарного генерала Василия Филипповича Маргелова и было преобразовано в 1964 году в Рязанское воздушно-десантное училище, единственное в своем роде на территории СССР, а как выяснилось позже, когда в Рязань поехали курсанты из 27 стран мира, и на всей планете. С 1970 г. – Высшее военное десантное училище им. В.Ф.Маргелова.

Современная улица Семинарская начинается от дома №1, который был выстроен в 1800 году. Верхние его помещения были жилыми, а вот на первом этаже в ХIХ веке располагался первый в нашем городе «Меховой магазин».
На расположенном перед этим зданием перекрестке улиц Астраханской и Соборной произошло событие, которое в каком-то смысле предопределило советское название улицы Семинарской. На этом перекрестке в ноябре 1906 года 22-летний эсер-боевик Первицкий застрелил из пистолета проезжавшего мимо в санях полицмейстера Рязани Георгия Хорото.
Убийца был схвачен городовыми и скончался от ран, полученных при задержании. А уже после установления власти большевиков, 8 августа 1919 года, улицу было решено переименовать в честь другого эсера-боевика – Ивана Каляева, который тоже совершил громкое политическое убийство, но не простого полицмейстера, а генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова, родного дяди императора Николая II.
Улицей Каляева Семинарская называлась с 1919 по 2005 год, пока не началась кампания по удалению имен террористов из рязанской топономики.
Западная окраина улицы Семинарской во второй половине ХVIII века являлась своего рода парадными воротами Рязани на старой московской дороге. Для формирования у столичных гостей положительного впечатления от города расположенная здесь треугольная площадь нуждалась в возведении достаточно объёмных и заметных зданий. Здесь и расположились три старинных каменных здания, примечательных по красоте и своей истории. Комплекс зданий- самый значительный в Рязанской области ансамбль эпохи классицизма, несмотря на разновременность построек и позднейшие переделки, обладающий композиционной целостностью.
В 1785 году на средства Приказа общественного призрения в самой отдаленной части улицы, при выходе на площадь со стороны Москвы, местными властями было сооружено одно из первых общественных зданий губернской Рязани. Рязанский Приказ (их устраивала императрица Екатерина II в наместничествах-губерниях) ведал больницы, аптеки, школы, богадельни, приюты…»и другое. Средства для этой цели добывал сам. Для дохода предназначался и Редутный дом.
Здание с четырехколонным тосканским портиком, получившее местное название Редутный дом (дом 48). Второй этаж- для платных дворянских балов, маскарадов, игры в карты, собраний, помещений буфета. Нижний этаж для платного «пансионного дома», где содержались и обучались наукам дворянские дети.
В разное время размещались в Редуте женская богадельня, сиротский дом, умалишённые, аптека. Ныне в старинном здании (ему 227 лет!) инфекционный госпиталь.
Название дома «Редутный» говорило о том, что поблизости находился редут – укрепление, обозначавшее конец городской черты. Действительно, до 1860-х годов улица Большая Мещанская (а теперь конец улицы Семинарской) была не каким-то второстепенным тупиком, а главным выездом на Московский тракт !
Изменило планировку этой части города, придуманную при Екатерине II, великое изобретение девятнадцатого века – железная дорога. Рельсовый путь со стороны Москвы пришёл в Рязань в 1864 году. Образовалась Московско-Казанская железная дорога. Прокладывали путь прямо по Московскому тракту. Таким образом въезд на улицы Большую Мещанскую и Семинарскую со стороны Москвы оказался перекрыт. Новую дорогу в столицу обустроили через Троицкую слободу (на месте нынешнего Первомайского проспекта), а рядом с железнодорожным вокзалом настроили хозяйственных сооружений, где разместились мастерские и склады – Товарный двор.
По соседству с Редутным домом в начале ХIХ века (1816-1817 г.г.) появилось ещё одно замечательное с точки зрения архитектуры классицистическое здание – Губернская больница (дом 46). В данный момент здесь располагается поликлиника № 14. Восьмиколонный ионический портик, боковые лесенки, ведущие к главному входу, внушительный фронтон – все это создает ощущение величественности и монументальности.
Завершает композицию комплекса находящийся на пересечении улиц Семинарской и Каширина, Дом трудолюбия и призрения неимущих, который было построен с 1822 по 1827 годы губернским архитектором Н.Д.Шеиным. Весь девятнадцатый век тут оказывали социальную помощь и учили детей и сирот дворянского сословия ремеслу и грамоте.
Яркий пример общественного здания в стиле классицизма. Во второй половине ХIХ века его неоднократно перестраивали. Последняя реконструкция здания осуществилась в 2003 году Сегодня в нем работает Рязанский филиал Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения (Рязанский техникум железнодорожного транспорта).
В настоящее время бывший Дом трудолюбия – единственное здание комплекса, которое находится в удовлетворительном состоянии.
#РязаньПГУПС #пгупс #1920 #станьсоавторомкниги