Рязанский филиал ПГУПС День рождения Паустовского К.Г. — Рязанский филиал ПГУПС

День рождения Паустовского К.Г.

Новости

 

 

 

 

 

31 мая 1892 г. — день рождения классика русской советской литературы Константина Георгиевича ПАУСТОВСКОГО.
Писатель на протяжении не одного десятилетия был тесно связан с рязанским краем. Мещерский край Паустовский открыл для себя в 30-е годы и называл её «неведомой и заповедной землей».
Здесь было всё, что привлекало его с детства – дремучие леса, озёра, извилистые лесные речки, заброшенные дороги… Этот край стал для писателя второй родиной.
«Самое большое простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Мещёре я обязан многими своими рассказами: «Летними днями»( 1937), повестью « Мещёрская сторона»(1939) .» Среднерусская глубинка стала для Паустовского местом своеобразной «эмиграции », творческим, а может быть и физическим спасением в период сталинских репрессий.
Знакомство Паустовского с Мещерой началось с изучения обрывка карты, в которую ему в булочной завернули хлеб. Изучение географических карт было его любимым занятием. Забыв о хлебе, Константин Георгиевич погрузился в карту: «Я рассматривал карту, пытаясь найти на ней знакомый город или железную дорогу, чтобы определить, где находится этот край… Но ни поездов, ни дорог не было, если не считать едва заметной узкоколейки, тянувшейся по краю лесов. Наконец, я наткнулся на знакомое название “Ока”. Значит, этот край лежал где-то здесь рядом, невдалеке от Москвы. Так по карте я открыл для себя мещёрский край. Он тянулся от Рязани почти до Владимира».
Маршрут, по которому проложена тропа, – часть пути, проделанного Константином Паустовским с друзьями в августе 1948 года и описанного им в рассказе «Кордон «273»». Однажды августовским вечером писатель с друзьями сел в тесный вагончик «кукушки» – поезда мещёрской узкоколейки – на станции в Солотче. И поезд «самой неторопливой железной дороги в Союзе» повёз их в глубь сказочной Мещёры к «девственной и таинственной реке Пре». Поздней ночью путешественники сошли на полустанке Летники и отправились в путь. К рассвету они добрались до Гришино. Дальше их путь лежал на Кордон 273…
Константин Георгиевич Паустовский родился в семье железнодорожника, поэтому железнодорожная тематика часто звучит в его произведениях: «Симферопольский скорый», «Спор в вагоне», «1080 паровозов», «Повесть о жизни» и других.
«Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…» — писал Паустовский, наверное поэтому нам так близко и дорого его творчество.
В библиотеке Рязанского филиала оформлена книжная выставка под заголовком «Певец Мещёрской стороны, кудесник русского слова».