31 января 1920 года по инициативе общественных организаций Московско-Казанской и Рязанско-Уральской железных дорог, при поддержке партийных, советских и общественных организаций было основано Рязанское строительное среднее техническое училище путей сообщения

Новости

31 января 1920 года по инициативе общественных организаций Московско-Казанской и   Рязанско-Уральской   железных   дорог,   при   поддержке партийных, советских и общественных организаций было основано Рязанское строительное среднее техническое училище путей сообщения. Учебные занятия в Рязанском строительном среднем техническом училище путей сообщения начались в конце 1920 года. На 1-й курс было принято 34 учащихся, а закончили в 1925 году 25 человек. Занимались по 47 часов в неделю. За время обучения каждый учащийся сдавал 35 курсовых экзаменов, защищал 10 курсовых проектов, много лабораторных работ. Перед выпуском сдавал экзамены по 12 предметам перед особой испытательной комиссией.

В дипломе выпускника 1925 года записано, что он получил звание «техника путей сообщения первой категории строительной специальности с правом производства работ по своей специальности по проектам надлежаще утвержденным» и утвержден в этом звании Центральным Управлением по Просвещению на транспорте ЦКПС.

Практику учащиеся проходили на объектах железнодорожного транспорта. В 1928 году техникум получил новое здание на углу улиц Семинарской, Конюшенной и 1-Бутырки. По улице Каляева над левым крылом здания было надстроено еще 2 этажа, а с улицы Конюшенной в 1936 году был пристроен новый трехэтажный корпус площадью 2500 квадратных метров, который стал общежитием для учащихся.

Сейчас учебное заведение располагает 60 учебными кабинетами и лабораториями. Имеет 4 учебных корпуса площадью более 12320 тысяч м2, 2 учебных полигона, учебные мастерские, библиотеку, спортивный, тренажерный и тренажерно-гимнастический залы, благоустроенное общежитие. Вычислительный центр учебного заведения оснащен современными компьютерами, которые объединены в локальную сеть, имеющую  выход в Интернет. Занятия проводятся в кабинетах и лабораториях, имеющих современное оборудование, производственная подготовка осуществляется в учебных мастерских.

Нынешний педагогический состав — это стабильный, дружный и сплоченный коллектив.

За время своего существования наше учебное заведение подготовило свыше 20000 специалистов, работающих на всех железных дорогах России. Многие выпускники выросли в крупных учёных и специалистов, руководителей предприятий