Немного истории.

Новости

Сегодня в здании «Дома трудолюбия» находится наше учебное заведение.

А строился он в 1822 году как «Дом трудолюбия и призрения неимущих»: весь XIX век тут оказывали социальную помощь и учили простейшим основам какой-нибудь профессии сирот, не менял своей функции до 20 в.

 

 

Особая судьба постигла учреждения трудовой помощи, основанные в царствование Императора Александра I. Так, генерал Балашев, представляя в 1821 г. на Высочайшее рассмотрение устав Рязанского дома трудолюбия, говорил о необходимости подобных учреждений для получения нуждающимися пропитания своим трудом. По его предложению учреждения трудовой помощи были основаны в Рязани, Калуге, Коломне, Тамбове, но на самом деле они очень скоро стали профессиональными школами, приютами для бедных детей. В 1847 г. эти дома трудолюбия были переименованы в Елизаветинские убежища, а первоначальная идея Балашева на практике не получила полного осуществления. От идеи трудовой помощи они отошли к другой самостоятельной задаче — воспитанию и профессиональному обучению бедных детей. (http://naukarus.com/doma-trudolyubiya-ih-znachenie-v-trudovoy-pomoschi-naseleniyu-rossii )

В финансировании строительства здания принимал участие статский советник Гавриил Васильевич Рюмин. Во 2-й половине XIX в. Дом трудолюбия неоднократно подвергался перестройкам, в результате чего сильно изменил свой облик. Автором проекта был, вероятно, губернский архитектор Н.Д. Шеин.  В 1902 г. был надстроен третий этаж, в 1930-е гг. возвели западное трёхэтажное крыло, возможно, тогда же была сделана перепланировка второго этажа. В последующие годы возникло ещё несколько пристроек со стороны двора. ( http://svodokn.ru/object/107857825 )

Фотографии взяты  с сайта http://svodokn.ru/object/107857825